Petits gâteaux au beurre // Butterbredele de Noël // RECETTE

Mis à jour le 13/09/2022
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Introduction

Ces petits biscuits, originaire d'Alsace, sont tellement bons ! Et si simple à réaliser avec des ingrédients de nos placards ! A déguster au goûter avec un bon chocolat chaud en écoutant des chants de Noël ! Les gourmands en cuisineront toute l'année... MIAM!

Paragraphes

Les ingrédients

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Description

Pour cette recette, on ouvre les placards et le frigo pour sortir : 

- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour dorer

On aura aussi besoin d'emporte-pièces et d'un rouleau à pâtisserie.

On s'y prend à l'avance

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Description

Commencez par mélanger le beurre (mou), le sucre, les oeufs et le sucre vanillé afin d'obtenir un mélange blanchâtre. On ajoute la farine et on forme une belle boule. Les enfants adorent mettre les mains et modeler cette pâte. 

On laisse reposer au moins 3h au frigo mais on peut aussi préparer la veille pour le lendemain. Le mieux est de mettre la boule entourée d'un torchon pour qu'elle durcisse sans sécher. 

Une multitude de formes

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Description

Dans cette recette, le plus drôle arrive maintenant ! 

Il faut étaler la pâte au rouleau sur 4 mm d'épaisseur et après, c'est parti pour la découpe à l'emporte-pièce. C'est bien évidemment la partie préférée des enfants... 

Disposez les petits biscuits sur une plaque en silicone ou sur une plaque recouverte de papier cuisson. Dorez au jaune d'oeuf avec un pinceau de cuisine - là aussi, les enfants adorent! - et on enfourne 10 minutes à four moyen 200° C.

BON APPÉTIT !

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